galimsky (galimsky) wrote,
galimsky
galimsky

Грядут прививки от гриппа



Вакцинация от гриппа должна быть бесплатной
Прививки проводят на протяжении всего холодного сезона
24.12.2009 22:28
Вакциной от гриппа A/H1N1 вскоре будут прививать украинцев. Премьер Юлия Тимошенко приказала зарегистрировать вакцину, которую предоставит Всемирная организация здравоохранения. Медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), инфекционист Екатерина Булавинова, 34 года, рассказала, кого привьют прежде всего и почему эпидемия не является препятствием для вакцинации.

В стране объявлена эпидемия болезни. Не поздно ли прививаться?

— Нет. В мире прививаются и во время эпидемии: и в США, и в Израиле. Недавно начали вакцинацию в Англии и Франции. Стартовала кампания по вакцинации в России. В Украине заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными заболеваниями сейчас распространяется на Восточную и Центральную Украину. Никто не знает, как поведет себя этот вирус и сколько человек еще заболеет. Сейчас вакцины от гриппа A/H1N1 на территории Украины нет. Рекомендовано продолжать прививку от сезонного гриппа. Он особенно опасен для детей, беременных, людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, пожилых. В официальных рекомендациях ВОЗ отмечено, что делать прививку можно на протяжении всего сезона гриппа.

Некоторые врачи считают, что вакцинация во время эпидемии может навредить, а кое-кто говорит, что вакцина ослабляет иммунитет.

— Это не так. Она стимулирует организм вырабатывать антитела, которые будут защищать его от вирусов гриппа. А если сделать прививку на протяжении инкубационного периода, то, к сожалению, вакцина просто не успеет подействовать. Человек все равно заболеет. Никаких осложнений течения болезни от прививки быть не может.

Как нужно организовать вакцинацию в Украине?

— Этим занимается Министерство здравоохранения и подчиненные ему структуры. Вакцина от пандемического гриппа должна быть бесплатная для граждан. Нигде в мире она не является предметом коммерции. Страны, которые начали вакцинацию против гриппа A/H1N1, в первую очередь проводят прививку группам риска. В них входят беременные, дети до 2 лет, люди старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями, например с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также страдающие ожирением.

Почему бы не привить всех желающих?

— Ни одна страна не может позволить себе вакцинировать все население сразу. У производителей вакцин от пандемического гриппа мощности ограничены. Потому государство должно подготовить поэтапный план вакцинации. Например, одной из приоритетных групп могут быть люди, которые работают в отрасли жизнеобеспечения страны. ЮНИСЕФ особенно заботится о здоровье детей, матерей и беременных. Стратегия многих стран, например США, Франции и Великобритании, предусматривает прививку медработников, родителей и тех, кто ухаживает за маленькими детьми.

Где будут прививать?

— Вероятно, будут вакцинировать в поликлиниках и других медучреждениях. Главное, чтобы вакцина транспортировалась и хранилась при определенной температуре. Если прививка проводится за пределами медицинского учреждения, вакцина должна доставляться в сумке-холодильнике. В помещении, где проводится прививка, должно быть все для оказания неотложной помощи в случае серьезных мгновенных осложнений. Например, тяжелой аллергической реакции — анафилактического шока.

Есть ли противопоказание к прививке от гриппа?

— Людям с аллергией на куриный белок следует осторожно относиться к вакцинам, при производстве которых применялись куриные эмбрионы. Это отмечено в инструкции к препарату. Также стоит быть осторожными тем, у кого были серьезные осложнения на предыдущее введение вакцин против гриппа. Не следует прививаться лицам с признаками острых заболеваний: повышенная температура, кашель, насморк. В любом случае противопоказания к прививкам определяет врач.

Как проверяют вакцины перед тем, как позволить ими прививать?

— В каждой стране есть специальный регуляторный орган, который занимается этим вопросом. В Украине это Центр иммунобиологических препаратов, который имеет лабораторию. Там каждая партия вакцины проходит сертификацию. Препараты проверяют на стерильность, токсичность, отсутствие посторонних примесей. Также рассматривают так называемое ”досье” на вакцину, а именно описание процессов ее производства и предклинических и клинических исследований.

Нужно ли специально готовиться к прививке?

— Разрешение на нее выдает врач с учетом всех возможных противопоказаний. Ни в какой специальной подготовке к прививке получатель вакцины не нуждается.

Какими могут быть реакции на вакцину от гриппа?

— Может вообще не быть никаких проявлений. Иногда случаются отек и покраснение в месте укола, боль в плече, недомогание, слабость, головокружение, невысокая температура.

Можно ли было создать вакцину от свиного гриппа раньше?

— Вряд ли. Существует механизм предвидения циркуляции штаммов сезонного гриппа. Ежегодно разрабатывают вакцину с новым составом. A/H1N1 — новый вирус. Он был впервые идентифицирован во время вспышки в Мексике весной этого года. Сразу производители начали работать над созданием вакцины. Называть грипп A/H1N1 ”свиным” неправильно. В ветеринарии существует отдельное заболевание — грипп свиней. A/H1N1 содержит гены вирусов человека, птиц и свиней.

Ирина РЫБАКОВА
 

 epidnews (22:16:26 25/12/2009)

http://gazeta.ua/index.php?id=321199&lang=ru  
 
































зоопедофильная картинка в конце презентации доставляет


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment