galimsky (galimsky) wrote,
galimsky
galimsky

Немцы не хотят делать прививку от свиного гриппа

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4921446,00.html

65 процентов немцев - против прививки от свиного гриппа. Тем временем в Германии зарегистрирован второй смертельный случай, связанный с вирсуом A(H1N1).


Большинство немцев, согласно данным последних опросов, не хотят прививаться от свиного гриппа. Между тем в берлинской клинике Charite от вируса A(H1N1) скончалась 64-летняя женщина. Правда, по мнению врачей, причиной ее смерти стал скорее всего не свиной грипп как таковой, а тяжелая форма воспаления легких. С похожим диагнозом попал в больницу в начале ноября и один 40-летний мужчина. Наличие и у него вируса A(H1N1) было установлено только после его смерти.
Эпидемия в Германии
Таким образом, общее число умерших в Германии в связи с эпидемией свиного гриппа возросло к началу текущей недели до 35. При этом медики указывают, что только в трех смертельных случаях у пациентов не было никаких других тяжелых недугов.
Тест на свиной гриппBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Тест на свиной грипп Куда больше, однако, общее число заболевших в Германии свиным гриппом, и оно стремительно растет. По данным Жерара Краузе (Gerard Krause) из берлинского института имени Роберта Коха - на 15 тысяч каждую неделю. Причем, это только случаи, подтвержденные лабораторными тестами. А ведь в институт сообщают не обо всех пациентах. Их стало так много, что систему оповещения пришлось изменить, и врачей теперь не уведомляют о подозрениях на свиной грипп, - только о подтвержденных в лаборатории и смертельных случаях.
Экономический риск
Число заболевших свиным гриппом в Германии превысило 60 тысяч человек. Это - эпидемия, но еще не пандемия. О мягкой форме пандемии специалисты говорят при заболевании 15 процентов населения, для Германии это - 15 миллионов человек. Средняя - 30 процентов, тяжелая пандемия - половина жителей страны. Если эпидемия свиного гриппа достигнет таких масштабов, Германии грозят существенные экономические потери, подсчитал Борис Аугурски (Boris Augurzki) из Рейн-Вестфальского института экономических исследований. По его прогнозу, при мягком сценарии прирост ВВП Германии оказался бы на 0,4 процентных пункта меньше, а в случае тяжелой пандемии с большим числом заболевших на 1,6 пункта.
Такой сценарий может нанести народному хозяйству ФРГ ущерб в 40 миллиардов евро, а потому экономические эксперты настоятельно рекомендуют принять превентивные меры, в частности, обязать население ходить в марлевых повязках, снабдить его впрок противовирусными медикаментами, нарастить резервные мощности больниц, делать прививки.
Прививочная кампания
Прививочная кампания в Германии началась с месяц назад, но проходит довольно вяло. Одна из причин - нехватка вакцин. Немецкое правительство заключило договор о поставках 50 миллионов доз вакцины Pandemrix с одной единственной фирмой - британской Glaxo Smith Kline, которая не справляется с заказом из ФРГ.
Филипп РёслерBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Филипп РёслерКак сообщил министр здравоохранения Филипп Рёслер (Philipp Rösler), фирма может до конца ноября предоставить в распоряжении федеральных земель только 9,3 миллиона доз, а до конца декабря - 20 миллионов, что, заявил министр, "позволит действовать в соответствии с нашим планом вакцинации населения".
Согласно правительственному плану, в первую очередь прививки делают самим врачам, медсестрам, персоналу больниц, спасателям, людям с хроническими заболеваниями, а также беременным женщинам, которым колют другую вакцину, без так называемых "ускорителей", о которых идет дурная слава.
Слухи о вакцине
Всем остальным жителям Германии, не относящимся к группе риска, придется подождать. Но они и не спешат выстраиваться в очередь на прием к врачу. По опросу, проведенному на днях демоскопическим институтом YouGov, 65 процентов немцев категорически против прививки от свиного гриппа и не будут ее делать ни в коем случае. Только восемь процентов опрошенных твердо решили сходить к врачу на укол.
На общественное мнение, очевидно, повлияло критическое освещение в средствах массовой информации правительственной прививочной кампании, дискуссия о качестве и побочных воздействиях заказанной вакцины, а также ставшие известными отдельные смертельные случаи сразу после прививки. Многие люди не верят представителю Всемирной организации здравоохранения Грегори Хартлю, который уверяет, что все вакцины, получившие лицензию на применение, безопасны.
Но есть и объективные факторы. До сих пор свиной грипп протекает относительно безобидно, легче, чем обычный сезонный, заболевшие им быстро идут на поправку, осложнения возникают в редчайших случаях, а уровень смертности составляет 0,04 процента. От обычного гриппа - для сравнения - в среднем умирают 0,2 процента заболевших, то есть в пять раз чаще. Поэтому свиной грипп и не воспринимается в Германии как чрезвычайная угроза, а риск им заболеть, как слишком высокий. Настроения, по оценке социолога из штуттгартского университета Ортвина Ренна (Ortwin Renn) изменятся, если доля летальных исходов повысится до одного-двух процентов.
У каждого человека, подсчитал он, в среднем есть порядка ста знакомых. И вот, если один или два из них умрут от свиного гриппа, это затронет его лично. Тогда и очереди на прививку станут длиннее.

Автор: Никита Жолквер
Редактор: Глеб Гаврик

Экспертов ВОЗ, развернувших всемирную борьбу со свиным гриппом, подозревают в коррупции

время публикации: 09:37
последнее обновление: 12:05
фотоверсия для печатисохранить в виде файлаотправить по почтефото
Экспертов ВОЗ, развернувших всемирную борьбу со свиным гриппом, подозревают в коррупции
На фоне глобального экономического кризиса благодаря панике, охватившей мир в связи с пандемией свиного гриппа, фармацевтические заводы работают в четыре смены, мощностей не хватает
На данный момент по официальной статистике, жертвами гриппа A/H1N1 стали 6 тыс. человек, в то время как средняя ежегодная смертность во время эпидемий "традиционных" разновидностей гриппа достигает полумиллиона
Многие другие советники ВОЗ, потребовавшие объявления свиного гриппа пандемией, также являются платными советниками фармацевтических гигантов Roche, RW Johnson, SmithKline и Beecham Glaxo Wellcome, получивших львиную долю заказов на изготовление вакцин

Пандемия свиного гриппа может оказаться самой грандиозной коррупционной аферой нашего времени. К такому выводу пришли журналисты датской газеты Information, изучившие связи экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, обогатившимися на продаже препаратов против этой болезни. Выяснилось, например, что многие ученые, заседающие в различных комитетах ВОЗ, тщательно скрывают тот факт, что они получают деньги от фирм-гигантов мировой фармакологии, пишет газета "Новые известия".
Издание отмечает, что на фоне глобального экономического кризиса благодаря панике, охватившей мир в связи с пандемией свиного гриппа, фармацевтические заводы работают в четыре смены, мощностей не хватает.
Между тем на данный момент по официальной статистике, жертвами гриппа A/H1N1 стали 6 тыс. человек, в то время как средняя ежегодная смертность во время эпидемий "традиционных" разновидностей гриппа достигает полумиллиона.
Причина гипертрофированной реакции мира на не столь уж опасный свиной грипп, как считают опрошенные датской газетой специалисты, заключается в успешной пиар-кампании, проведенной экспертами ВОЗ. Некоторые из них в прямом смысле состоят на службе у производителей вакцины.
ВОЗ объявила свиной грипп пандемией под давлением группы советников этой организации во главе с голландским доктором Альбертом Остенхаусом. Сейчас правительство Нидерландов проводит экстренное расследование его деятельности, поскольку стало известно, что он получает зарплату в нескольких компаниях, производящих вакцину против свиного гриппа.
Многие другие советники ВОЗ, потребовавшие объявления свиного гриппа пандемией, также являются платными советниками фармацевтических гигантов Roche, RW Johnson, SmithKline и Beecham Glaxo Wellcome, получивших львиную долю заказов на изготовление вакцин. Итогом давления этих экспертов стала резолюция ВОЗ от 7 июля этого года, давшая старт невиданной кампании массовой вакцинации, отмечает газета.
Между тем спикер ВОЗ Грегори Хэртл, комментируя статью в Information, заметил, что невозможно отказаться от услуг ведущих мировых специалистов лишь на том основании, что они финансово заинтересованы в продвижении той или иной стратегии борьбы с различными заболеваниями.
http://newsru.com/world/25nov2009/ah1n1afera.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments