galimsky (galimsky) wrote,
galimsky
galimsky

Мой комметарий к интервью Директора Центра ИБП Моисеевой

Интервью с комментарием: полностью- http://www.trust.ua/news/4755.html
Что вы думаете по этому поводу, и какие последствия влечет за собой такая ситуация?
- На мой взгляд, общий охват вакцинацией в Украине составляет немногим более 80%. Ведь довольно значительное число детей, которых не прививали в возрасте до 1 года, прививают чуть позже. Но действительно есть проблема, когда врачи за взятку ставят галочку в медицинской карте, а саму прививку не делают. Я считаю, что у таких людей необходимо забирать дипломы, это должно быть уголовно наказуемо.
А последствия - в масштабах страны мы имеем за последнее десятилетие вспышки дифтерии, кори, краснухи, не можем справиться с туберкулезом. Думаю, новая вспышка кори и краснухи может начаться уже в 2010 году (с учетом цикличности вспышек этих заболеваний), поскольку нам так и не удалось провести массовую иммунизацию.


Комментарий эксперта. Алексей Галимский, врач-эпидемиолог:
Объяснение наблюдаемой заболеваемости корью, краснухой, дифтерией, туберкулезом только или столько отказом от детских прививок мне кажется необоснованным. А в некоторых случаях даже говорить о том, что есть вспышка какого-либо заболевания, неуместно.
Например, вспышек дифтерии в Украине в последние 10 лет вообще не наблюдалось по данным Минздрава, регистрируются лишь единичные или групповые (2-3 больных одновременно) случаи заболевания дифтерией. Каждый из случаев возводится в ранг ЧП областного масштаба. Хотя общеизвестно, что прививка, которая проводится дифтерийным анатоксином (сокращенно – «АД») никоим образом не влияет на распространение возбудителя этого заболевания среди людей.
Как и при столбняке, после прививки формируется только антитоксический иммунитет, который позволяет уберечь человека от смертельных осложнений, вызванных дифтерийным токсином.
Корью в последние годы в Украине болеют по данным официальной статистики в основном лица старше 16 лет. Детей же по действующему календарю прививок прививают от кори, эпидемического паротита и краснухи в 1 год и в 6 лет, а «гарантийный срок» иммунитета даже после двукратной противокоревой прививки не превышает 10 лет. Поэтому вспышки кори и краснухи среди взрослого населения никак не могут быть связаны с уровнем вакцинации детей.
Но даже нынешняя ситуация с заболеваемостью взрослых вовсе не означает, что в Украине надо проводить массовую прививочную кампанию против кори. По данным ВОЗ, средний показатель заболеваемости корью в Украине за 11 лет (с 1996 по 2006 составил 17,65 случаев на 100 тыс. населения. Для сравнения, аналогичный показатель в эти годы составил во Франции 43,7, в Италии – 18,02, в Турции 23,1.
Самый высокий показатель в Украине за эти годы был в 2006 году, он составил 91,67 человек на 100 тыс. населения, а эпидемический порог (100 случаев на 100 тыс. населения) превышен не был.
Кроме того, хотя иммунитет от противокоревой прививки с годами и ослабевает, он никогда полностью не утрачивается, даже если показатели антител не определяются вовсе. У привитого человека все равно остаются клетки иммунологической памяти, которые помогают распознать возбудителя и быстро возобновить производство антител.
Именно поэтому привитые люди болеют значительно легче непривитых, и практически никогда не умирают из-за инфекций, от которых они были привиты. Похожая картина и с заболеваемостью краснухой.
Что касается туберкулеза, то в 1994 году Украина перешагнула установленный ВОЗ эпидемический порог по этому заболеванию (40 новых случаев заболевания на 100 000 населения в год), по результатам 2007-2008 годов этот порог был превышен более чем в 2 раза. Не смотря на это, туберкулезом болеют в основном люди старшей возрастной группы. Среди детей этот показатель в последние годы не превышает 10 на 100 000 детского населения. Такая разница объясняется именно эффективностью проводимых среди детей профилактических мероприятий. В том числе – практически поголовным охватом детского населения вакцинацией БЦЖ (по данным отчетов санэпидслужбы около 90% новорожденных прививаются в роддомах, а еще 5-8% в течение первого года жизни, так что «отвертеться» от данной прививки в наших условиях практически не возможно).
Охват ревакцинацией БЦЖ (в 7 и 14 лет) существенно ниже, но причина здесь вовсе не в отказе от прививок – в условиях сложной эпидемиологической обстановки многие дети в промежутках между ревакцинациями успевают «подхватить» либо возбудителя туберкулеза либо аналогичных ему относительно безвредных микроорганизмов (сапрофитные микобактерии), в следствие чего начинают давать позитивную реакцию на внутрикожное введение туберкулина (реакцию Манту). Детям с позитивной реакцией Манту прививка БЦЖ не показана по инструкции.
Хочу особо отметить, что ни одна вакцина не дает даже 95% эффекта среди привитых. Посему заявления о том, что инфекции можно ликвидировать только лишь посредством вакцинации, на мой взгляд, глубоко антинаучны. А определенный незначительный уровень заболеваемости инфекционными заболеваниями, против которых проводятся прививки, будет наблюдаться постоянно.
Учитывая все изложенное, списывать сложившуюся ситуацию с заболеваемостью указанными инфекциями исключительно на недостаточный охват прививками, мягко говоря, не серьезно.
Что же касается предсказания подъемов заболеваемости инфекционными заболеваниями, особенно теми, против которых проводятся массовые прививки, в частности, корью и краснухой, то дело это крайне неблагодарное и твердого научного фундамента под собой не имеет. Поэтому все предсказания о том, что в ближайшие 2 года нас ждет коревой и краснушный апокалипсис, в среде врачей-практиков серьезно не воспринимаются.
В то же время необходимость прививок для меня, как для специалиста бесспорна. Остается открытым вопрос: как сделать их максимально эффективными и безопасными? Чтобы ответить на него, родителям стоит обратиться к лечащему врачу. В идеале такой врач должен быть «семейным», и вести ребенка, а по возможности - и его родителей непрерывно, а не от заболевания к заболеванию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments