galimsky (galimsky) wrote,
galimsky
galimsky

Сделай сам: свари биологическое оруже дома в кастрюльке

Федеральное бюро расследований обеспокоено случаями культивирования вирусов в домашних условиях
http://www.epidemiolog.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=2696
Американские генетики-любители в домашних условиях пытаются создавать неизвестные ранее бактерии и вирусы.
23-летняя Кэтрин Эйулл из Массачусетса разводит генетически модифицированные кишечные палочки, диджей из Калифорнии культивирует у себя на чердаке вирусы, которые спасает из канализации.
Кроме того, подобные биохакеры покупают образцы ДНК в интернет-магазинах и пытаются на этой основе найти средства от болезней или создать новое биотопливо. К примеру, Эйулл купила на eBay термоциклер за 59 долларов и сделала инкубатор из пенопластовой коробки, к которой приделан нагреватель для террариума, отмечает издание.
Как выяснилось, вскоре после того, как Эйулл рассказала о своем хобби в сети, ей позвонили из фирмы Monitor 360, которая специализируется на геостратегических исследованиях, и поинтересовались, стоит ли тревожиться из-за биохакеров. Представители фирмы, предположительно, намекнули, что специальное ведомство США, ведающее обеспечением биологической безопасности, опасается, что приспособления и методы генетиков-любителей могут быть использованы для создания опасных патогенов, пишет автор статьи.
Издание также отмечает, что в 2007 году группа ученых и сотрудников ФБР призвала ужесточить контроль над так называемой синтетической ДНК - ингредиентом, которым широко пользуются профессиональные биологи. По словам экспертов, геномы опасных вирусов типа лихорадки Эбола или оспы доступны в интернете.
"Генетики-любители пытаются смастерить рогатку, а люди охают: что будет, когда они переключатся на ядерное оружие?", - говорит Эйулл, добавляя, что опасения необходимо отбросить. Многие биохакеры также замечают, что природа и так создает опасные новые патогены.
Пока большинство генетиков-любителей, которые возятся с синтетической ДНК, просто добавляют один-два гена к существующему живому организму. Но технология открывает перспективу создания целых организмов с нуля, и это уже более тревожно. Формированием таких новых форм жизни уже занимаются профессиональные ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments