galimsky (galimsky) wrote,
galimsky
galimsky

Categories:

Если в школе делают прививки...

Не первый раз сталкиваюсь с вопросом от родителей:

ВОТ РЕКЛАМИРУЮТ ВАКЦИНУ ОТ «…»

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ШКОЛЕ БУДУТ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ РЕБЕНКУ?

Отвечаю коротко:

РЕБЕНКУ — УБЕГАТЬ.

РОДИТЕЛЯМ — БИТЬ «ПРИВИВАЛЬЩИКА» С НОГИ В ГОЛОВУ.

МОЖНО ЛОМОМ ИЛИ ДРУГИМИ ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПО ГОЛОВЕ, КОГДА УПАДЕТ — ДОБИВАТЬ НОГАМИ В ЖИВОТ, ПОКА НЕ ПЕРЕСТАНЕТ КРИЧАТЬ.

Обоснование:

1. Школа или детский сад — это образовательное учреждение. Лицензии на медицинскую практику, в том числе на проведение иммунопрофилактики (любых прививок) оно не имеет, иметь не может и не будет. В школе может оказываться только первая доврачебная помощь при травмах и остро возникших заболеваниях. Т.е. – помазать царапину йодом или оказывать первую помощь до приезда кареты скорой помощи.

2. Любые уколы (кроме случаев оказания экстренной неотложной помощи) можно производить только в здании, где есть как минимум 2 врача готовых производить сердечно-легочную реанимацию и где есть медикаменты для оказания помощи при шоке.

Под такое здание подпадает минимум детская поликлиника.

3. Любые медицинские вмешательства пациентам (кроме неотложных состояний требующих экстренного вмешательства), в том числе детям, делаются только после дачи ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ, путем подписания специальной утвержденной Минздравом бумаги «Информированное согласие на медицинское вмешательство». За детей до 14 лет такую бумагу подписывают родители или опекуны. Дети от 14 до 18 лет кроме согласия родителей также должны выразить свое согласие на медицинское вмешательство.

Исходя из вышеизложенного советую родителям:

- прививайте ребенка строго согласно перечню обязательных прививок, утвержденному национальным календарем прививок. При этом исключительно в детской поликлинике или специализированном медицинском центре;

- четко и ясно предупредите на родительском собрании классного руководителя, директора школы, школьную медсестру, что категорически запрещаете делать в школе своему ребенку какие-либо медицинские вмешательства кроме оказания неотложной доврачебной помощи. Напишите соответствующее заявление.

- проинструктируйте ребенка, что в случае подобных «странных» предложений он должен незамедлительно связаться с вами и ни в коем случае не давать себе делать никакие уколы, и не принимать без вашего согласия никакие медикаменты (кроме случаев оказания неотложной помощи).

Tags: медичне, прививки (щеплення)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment