galimsky (galimsky) wrote,
galimsky
galimsky

Фабрика смерти набирает обороты: Поликлиники сделают предприятиями и обанкротят

Медицинская реформа в Киеве позволит доводить до банкротства и закрывать поликлиники5

18 августа в 10:01
Затеянная властями реформа не только разрешит закрывать поликлиники, но и отправит медиков "на подножный корм". А больного все дальше отодвигают от возможности получить качественную медицинскую помощь.
skoraya.JPG
Только за бензин автотранспортная служба "скорой" задолжала более 3 млн грн
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Масштабная реформа системы здравоохранения в Киеве, инициированная столичными властями, позволит доводить до банкротства и закрывать городские поликлиники.


В рамках реформы с 1 января 2014 года поликлиника станет коммунальным предприятием. А, по закону, КП можно довести до банкротства и закрыть, пишет в своей статье для ZN.UA Ольга Скрипник.

Причем в нынешней ситуации, подчеркивает обозреватель, для этого не нужно прилагать никаких усилий - долги огромные, и нет никаких гарантий, что они уменьшатся до конца года. Так, с начала текущего года в Святошинском районе долги поликлиник по коммуналке перевалили за 800 тыс. грн, не лучше картина и в других районах. Рекордсмен - Деснянский район, задолжавший более 2 млн  200 тыс. грн.

"По оперативной информации, в поликлиниках отключают свет, воду, телефон - пока ненадолго, вероятно, чтобы не было скандалов. Известно, что Конституция запрещает закрывать медицинские учреждения, но если они получат статус коммунальных - проблем не будет. Помещения, как нынче водится, получат более эффективных собственников. Больные с их проблемами, льготами, инвалидностью и т.д. в эту схему никак не вписываются", - отмечает автор.

Кроме того, как ранее писал ZN.UA, в ходе реформирования в Киеве из 102 действующих учреждений первичной медпомощи останется лишь 42. А огромные долги могут привести к тому, что киевляне в любой момент могут вообще оказаться без "скорой помощи".

"Не сегодня-завтра бригады скорой помощи просто будут с носилками бегать - только за бензин автотранспортная служба задолжала более 3 млн грн, да плюс 300 тыс. грн - за коммуналку", - пишет Скрипник.

Своим решением Киевсовет не только разрешил закрывать поликлиники, но и отправил медиков на подножный корм. Муниципальные медучреждения должны будут самостоятельно заботиться о решении финансовых вопросов, которые сейчас должен решать городской бюджет. То есть, им придется зарабатывать: внедрять платные услуги, увеличивать размер благотворительных взносов, привлекать пациентов, желательно, состоятельных.

Подробнее читайте в материале Ольги Скрипник "На что жалуетесь, доктор?" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". По материалам: ZN.UA

Tags: Киев-Космический, МОЗ України, дебилы на марше, маразм, медичне, негатив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments